오늘은 중국 친구 4명과 중국 동북지방 겨울 특색 음식인 #铁锅炖tiĕguōdùn 을 먹었다.
먼저 铁锅炖 #티에구오뚠 #티에궈뚠 은 어떤 음식인지 알아보자
铁锅炖 tiĕguōdùn 티에궈뚠
중국, 특히 동북 3성(헤이룽장, 지린, 랴오닝)에서 유명한 전통 요리이다. 철제 냄비에 다양한 재료를 넣고 오랜 시간 푹 끓여 만드는 요리로, 추운 겨울철에 특히 인기가 많다.
한자로 뜯어보면 铁(철), 锅(솥), 炖(불이 이글거리다).
철로 된 솥을 불에 올려서 만든 요리라는 뜻이다.
아래 사진처럼 생겼다
당연히 전통적으로는 나뭇땔깜으로 불을 지펴서 만드는데, 요즘은 전기철솥이 대세인거 같다.
확실히 불로 지핀것 보다는 약간 감성이나 맛이 떨어지지만 겨울철에 이만한 맛이 없다.
#티에궈뚠_대표요리
- 铁锅炖鱼 : 생선이 주재료. 일반적으로 민물고기(잉어, 송어. 등)를 이용하고 야채, 두부, 버섯등을 함께 넣어서 푹 끓여낸 요리.
- 铁锅炖猪肉 : 돼지고기가 주재료. 감자, 배추, 당근등과 함께 푹 끓여낸 요리.
- 铁锅炖鸡 : 닭고기가 주재료. 버섯, 감자, 청겨체 등과 함께 푹 끓여낸 요리.
- 铁锅炖羊肉 : 양고기가 주재료. 무, 당근, 감자 등과 함께 푹 끓여낸 요리.
이 4종류가 가장 대표 요리이지만,
이 외에도 소고기, 야채만 가득, 해산물, 만두 등 각종 음식재료를 사용하여 #铁锅炖_티에궈뚠을 만들 수 있다.
우리나라 찜요리랑 매우 비슷하고, 맛도 매우 비슷하여 우리나라 사람들에게 거부감이 없을 것이다.
나에게는 매우 맛있음. ^^
식당에서는 20~30분 정도 푹 끓여주고 있을 때, 옆에다가 옥수수전분을 이용한 떡도 붙여서 전병을 만들어 준다. 간을 안 해주기 때문에 그냥 먹으면 무(無) 맛이다.
국물에 푹 적셔서 먹어주면 맛이 괜찮다.
오늘은 중국 친구들과 겨울철에 먹기 좋은 중국_겨울_제철음식_铁锅炖_티에궈뚠 을 즐겨본 날. 칭다오에서 빠질 수 없는 칭다오맥주랑 #산시성_汾酒_펀주 53%랑 함께 즐기니 더욱 행복함.
한국인에게는 황색뚜껑 53%보다는 붉은뚜껑 42%가 더 잘 맞을것이다.
완성된 티에궈뚠 & 옥수수전병 국물에 찍어먹기
중국 놀러와서 블로그에 나오는 유명식당도 좋지만, 이런 중국 전통음식을 맛보는 것도 좋은 경험일 것이다.
#铁锅炖 #칭다오_겨울추천음식_铁锅炖 #중국음식추천_铁锅炖
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