세상 알아가기

중국에서 만나는 '석가'라는 과일. 석가(釋迦)는 어떤 과일? 중국_석가_과일_가격

koreageojebob 2025. 3. 15. 21:10
728x90
반응형

오늘은 칭다오 짜짜위에 마트에서 생각지도 못한 '석가' 과일을 만났다.

석가는 석가모니 부처님의 머리 모양을 닮았다고 해서 붙여진 과일이름이다.

 

대만여행을 갈 때 8~10월, 그리고 12월~3월 사이에 가는 사람들 사이에서는 무조건 먹어보라고 추천하는 과일 석가.

나도 대만 타이베이에 가족 여행을 갈 때 힘들게 찾아서 먹었는데

얼마나 달던지 설탕을 먹은 느낌이 들 정도의 매우 강한 단맛의 과일. 석가

 

먼저 석가에 대해 알아보자. (검색)

 

석가(釋迦) 과일은 열대 과일 중 하나로, 주로 동남아시아와 남아시아 지역에서 많이 재배됩니다. 석가 과일은 영어로 "Custard Apple" 또는 **"Sugar Apple"**이라고 불리며, 학명은 Annona squamosa입니다. 우리나라에서는 "석가", "아떼모야" 또는 "슈가애플"로 불리기도 합니다.

🌳 특징과 모양

  • 외형: 석가 과일은 울퉁불퉁한 비늘 모양의 껍질을 가지고 있으며, 초록색에서 갈색까지 다양한 색상을 띱니다.
  • 크기: 보통 손바닥 크기 정도로 둥글거나 약간 타원형입니다.
  • 속살: 과육은 부드럽고 크림 같은 질감을 가지고 있으며, 하얀색 또는 크림색을 띱니다.
  • 씨앗: 속에는 검은색 씨앗이 여러 개 들어 있습니다.

🍽 맛과 식감

  • 맛은 매우 달콤하고 부드러우며, 약간의 향긋한 향이 납니다.
  • 바나나, 파인애플, 바닐라를 섞은 듯한 독특한 풍미가 있어 "커스터드 애플"이라는 이름이 붙었습니다.
  • 속살은 부드럽고 과즙이 많아 숟가락으로 떠먹기 좋습니다.

🌿 효능과 영양 성분

  1. 비타민 C 풍부: 면역력 강화와 항산화 효과.
  2. 식이섬유: 소화를 돕고 장 건강을 증진.
  3. 비타민 B6: 신경계 건강에 도움.
  4. 칼륨: 혈압 조절과 심혈관 건강에 유익.
  5. 마그네슘: 근육과 신경 기능을 지원.

🥄 먹는 방법

  1. 껍질을 손으로 벗기거나 반으로 자릅니다.
  2. 속살을 숟가락으로 떠먹고, 씨앗은 뱉어냅니다.
  3. 스무디, 아이스크림, 샐러드 등에 활용하기도 합니다.

🛒 보관법

  • 실온 보관: 덜 익은 상태라면 실온에서 숙성시킵니다.
  • 냉장 보관: 잘 익은 과일은 냉장고에 보관하여 2~3일 이내에 섭취합니다.

🌍 주요 생산지

  • 인도, 태국, 베트남 등 동남아시아
  • 브라질, 페루 등 남미 지역
  • 최근에는 대만과 필리핀에서도 많이 재배

💡 아떼모야와 차이점

아떼모야는 석가와 체리모야를 교배하여 만든 과일로, 석가보다 더 부드럽고 크림 같은 질감을 가지고 있습니다. 맛은 더 달콤하고 향이 풍부하여 디저트로 많이 사용됩니다.


그럼. 생각지도 못한 중국 북부지역인 칭다오 마트에서 만나 '석가' 를 만나보자

중국에서 만나는 '석가'라는 과일. 석가(釋迦)는 어떤 과일? 중국_석가_과일_가격
중국 칭다오 마트에서 석가(과일)
중국에서 만나는 '석가'라는 과일. 석가(釋迦)는 어떤 과일? 중국_석가_과일_가격
중국 칭다오 마트에서 석가(과일)


#칭다오_석가_가격

한개씩 포장되어 있고, 크기는 손 크기 정도이며 한개의 가격은 RMB 12.8 (한화 2500 원)

이 정도면 두리안 다음으로 비싼 가격인거 같다.

역시 중국 북부지역에서 생산되는 과일이 아닌만큼 가격이 비싸다.

 

대만에서는 들었던 명성만큼 맛있다는 느낌 보다는 '너무 달아서 먹기 힘들다' 정도로 달았다.

그래도 한국에서 못 먹는 과일이니 다시 한번 도전하기로 하고 구매.

집에 가져와서 밥 부터 먹고. 후식으로 준비.

먼저 먹으면 달아서 밥맛이 없을 거 같아서. ^^

 

일단 진짜 석가모니 부처님 머리모양의 외관.

진짜 물렁하다. 

굳이 칼을 안 써도 껍질을 벗길 수 있을 거 같지만,

칼로 껍질 오려내고 까만 씨는 제거.

 

중국에서 만나는 '석가'라는 과일. 석가(釋迦)는 어떤 과일? 중국_석가_과일_가격
#칭다오마트_석가
중국에서 만나는 '석가'라는 과일. 석가(釋迦)는 어떤 과일? 중국_석가_과일_가격
#칭다오마트_석가
중국에서 만나는 '석가'라는 과일. 석가(釋迦)는 어떤 과일? 중국_석가_과일_가격
#칭다오마트_석가

 

#칭다오_석가_맛

대만에서는 4월초의 방문이라서 껍질을 벗기고 내용물만 있는 석가를 구매하였는데

직접 '석가' 모양도 보고. 손질 해 보니 신기했다.

맛은?

진짜 대박이다. 왜 꼭 먹어보라고 했는지 이제 알 것 같다.

대만에서 느껴본 너무 달아서 먹기 힘들 정도의 당도는 아마도 완전 후숙의 끝이었나 보다.

너무 맛있게 달달하고 부드럽다.

그냥 한 개 뚝뚝 다 먹어버렸네.

 

혹시 또 실패할까봐 1개만 사온것이 후회되는 구나.

 

'석가' 과일은 적당히 익은 것으로 꼭 한번은 먹어봐야하는 과일로 추천. 👍

728x90
반응형