오늘은 중국 칭다오 자유여행에서 도전하는 최소 평타는 가는 로컬음식 3탄.
훠궈, 후오구오, 훠구오 등. 한국어에는 없는 이중 모음발음. ㅎㅎ
중국에서 훠구오(火锅,Huǒguō)는 매우 대중적인 음식이다.
그리고, 우리 나라 사람들도 샤브샤브를 많이 접해보았기 때문에 크게 이질감이 없다.
먼저 훠구오(火锅,Huǒguō)를 먹고자 할 때는 개인 여행인지 단체 여행인지 부터가 달라진다.
개인 자유여행 중 혼자 큰 식탁에 앉아서 훠구오를 먹는다면 안 될것은 없지만 어색하다. ^^
● 개인여행자 에게는 셀프훠구오(自助火锅)를 추천한다.
먼저 매운 맛, 순한 맛 고르고 나면 국물을 가져다 준다.
그리고 나서 한국에서 셀프 초밥집에 가면 나오는 것처럼 레일에서 움직이는 각종 음식들을 알아서 먹고,
나갈 때 꼬치갯수를 세서 계산을 한다.
또는 RMB 39, 49, 59, 69 등등의 정해진 가격을 받고 무제한 셀프훠구오 가게들도 많다.
당연히 저렴할 수록 고기 종류가 적다. ^^
아래 사진은 칭다오 자유여행객들이 가장 많이 찾는 완샹청(만상성, MIX C MALL , 万象城) 의 5층 음식점 거리에서 가장 안쪽에 있는 셀프훠구오 가게이다.


● 단체 여행일 때.
1. 큰 냄비에 같이 먹기.
2. 개인 냄비로 먹기.
둘 다 맛은 똑같지만, 감성이 달라짐.
인원이 2~4명이라면 큰 냄비에 같이 먹으면서 추억 쌓기.
인원이 4명 이상이라면 각자의 개성에 맞게 개인 냄비로 먹기.
이번 사무실 회식은 8명.
각자의 취향을 존중해서 개인 냄비로 먹을 수 있는 훠구오집 정해서 회식.
彤德莱(Tóng dé lái)라는 가게로 gogo ~


먼저 도착하면 각자 국물을 정한다.
매운 맛을 좋아하면
마라(麻辣,Málà, 제일 매운 맛), 그냥 매운 맛(辣, là), 조금 매운 맛.(微辣, Wēi là)
순한 맛을 좋아하면
순한 맛(清汤,Qīngtāng), 버섯(蘑菇, Mógū), 토마토(西红柿 Xīhóngshì) 에서 정할 수 있다.
나는 버섯 탕으로 결정.


국물을 정했으면 음식을 주문하고 나서, 소스 준비하기.
소스는 땅콩소스를 기본으로 담고나서,
자기가 좋아하는 향신료와 마늘, 잔파, 땅콩가루 등을 준비하면 된다.
대부분 훠구오집의 준비된 소스는 비슷하다.
아래 사진으로 참조.





이제 준비는 끝났다.
주문한 음식을 각자의 탕에 넣어서 맛나게 먹으면 끝.
물론 칭다오에서는 칭다오 맥주와 함께. ^^
음식들은 옆에 준비된 진열대에 올려주고 간다.
음식을 다 먹고 비워진 그릇을 진열대에 두면, 알아서 치워준다.








● 메뉴판
개인냄비 : RMB 8 ~ 10 (한화 1600 ~ 2000 원)
큰(단체) 냄비 : RMB 20 ~ 39 (한화 4000 ~ 7800 원)
사진에 보시는 양고기 , 소고기 한접시 : RMB 34 ~ 42 (한화 6800 ~ 8400 원)
새우 갈은 것(대, 4개): RMB 36 (한화 7200 원)
번역기 이용해서 주문하면 됨.

● 칭다오 훠구오집 추천 음식재료
- 새우 갈은 것. 虾滑, Xiā huá : 내가 제일 좋아하는 훠구오에 넣어 먹는 재료
- 소고기. 牛肉, Niúròu : 비싸서 한국에서는 먹기 힘든 소고기. 한국의 반 값도 안하니 많이 시켜먹기.
- 버섯종류. 蘑菇, Mógū : 버섯 자체도 맛있지만, 탕을 더 맛나게 만들어줌.
- 국수. 面条, Miàntiáo : 마지막은 국수로 마무리. 진하게 우러난 국물에다가 마지막으로 국수를 넣어서 먹으면 제대로 마무리 한 느낌.
가장 중요한 칭다오 맥주와 함께 하기. 이왕이면 한국에서 맛 볼 수 없는 칭다오 1공장꺼.
생맥주 위엔장(原浆) 있으면 무조건 위엔장으로.
아래는 생맥주 종류에 대한 포스팅 참고하기.
https://geojebob.tistory.com/57
[중국 칭다오 생맥주] 다 같은 생맥주가 아니다. 칭다오 생맥주 맛이 왜 다른지 알고 마시기
아마 한국인에게 중국 칭다오하면 어떤 것이 떠오르냐? 하고 질문을 하면.아마도 칭다오 맥주 일 것이다.오줌맥주 사건으로 이미지 똥칠을 하고, 한국에서 판매량이 하락하기도 했지만.양꼬지
geojebob.tistory.com
1탄 : 꼬치집, 꿔바로우, 징장로스
https://geojebob.tistory.com/63
한국인이 중국 칭다오 로컬 음식점가서 주문하면 평타는 치는 음식
오늘은 내가 지내는 주변 식당을 들렀다 식당 이름은 申记串吧 라는 꼬치 및 여러 종류의 음식을 파는 일반 식당이다. 오늘은 한국인 입장에서 칭다오 여행와서 로컬 음식점가서 주문할 때 최소
geojebob.tistory.com
2탄 : 쌀국수, 전병
https://geojebob.tistory.com/65
[중국 칭다오] 로컬 음식점 평타 치는 추천 음식 - 2
오늘은 중국 칭다오에서 한국인이 즐길 수 있는 로컬 음식점 평타는 치는 음식 2탄이다. 중국 쌀국수(米线, Mǐxiàn)와 전병(煎饼, Jiānbing) 이다.1. 중국 쌀국수(米线, Mǐxiàn)한국인에게는 베트남
geojebob.tistory.com
오늘은 여기까지 칭다오 자유여행 평타는 치는 추천 로컬음식 3탄. 훠구오(火锅,Huǒguō)
끝 ~~
공감 ❤️ 눌러주는 센스
댓글 달아주시면 꼭 답방 갑니다.
답방가면 광고도 꾸욱~~ 눌러드립니다. ^^
'세상 알아가기' 카테고리의 다른 글
[중국/칭다오] 중국 결혼문화. 여전히 화려하다. (154) | 2025.04.24 |
---|---|
[중국/칭다오] 2025년 4월 마트물가/가격 - 인스턴트 라면 (238) | 2025.04.21 |
[중국/칭다오] 2025년 4월 마트물가/가격 - 세제 & 샴푸 (169) | 2025.04.20 |
[중국/칭다오] 2025년 4월 마트물가/가격 - 수입맥주 (145) | 2025.04.19 |
[중국/칭다오] 2025년 4월 마트물가/가격 - 과일 (123) | 2025.04.18 |